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Vielleicht haben Sie schon unser Teefenster angeschaut. Dort können sie einen Teil unserer ca. 20 Teesorten sehen.Neben Schwarz- und Grüntee ist auch Rooibos und Kräutertee in verschiedensten Variationen im Sortiment. Teebeutel und auch lose Ware gibt es in verschiedensten Kompinationen. Probieren Sie doch mal Rosmarin und Grüntee oder Ingwer und Zitronengras.

Kleine Teekunde

Grüntee und Schwarztee kommen vom gleichen Strauch. Camelia sinensis gibt es in 2 Hauptsorten, Thea sinensis und Thea assamica. Sie unterscheiden sich vor allem in den Klimaansprüchen. Je höher das Anbaugebiet liegt,desto langsamer wächst der Strauch und desto feiner ist das Aroma des gepflückten Tees. Von den Hauptanbaugebieten China und Japan kommen hauptsächlich Grüntees, Indien und Sri Lanka meist Schwarztees. Andere wichtige Anbaugebiete sind Vietnam, Indonesien und Ostafrika (Kenya und Tansania).

Bei den Blatttees werden folgend Sortierbezeichnungen verwendet:

FOP – Flowery Orange Pekoe

So wird der Tee bezeichnet, der aus den Blattknospen und den ersten beiden Blättern jedes Triebs gemacht ist. Er enthält zarte, junge Bläter mit einem Anteil an Blattspitzen.

GFOP – Golden Flawery Orange Pekoe

So wird der Tee bezeichnet, der wie FOP ist aber mit den obersten Blattknospenspitzen der zarten behaarten Triebe.

Es gibt noch viele Sortierbezeichnungen.

Das Anbaugebiet Darjeeling liegt in Nordindien zwischen Nepal und Bhutan an den Hängen des Himalajagebirges. Für Teekenner ist Darjeelingtee wie Bordeaux für Weinkenner. In 300 bis 2000m Höhe werden die Tees angepflanzt. Von April bis Oktober wird Tee geerntet. First Flush ist die erste Pflückperiode in den ersten 4-6 Wochen. Dieser Tee schmeckt besonders frisch und duftig. In einem Tag werden pro Teegarten etwa 125 – 150 kg fertiger Tee gepflückt.

Bildquelle: pixabay.com
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